OG真人

管理学院举办“OG真人”和“漫谈学习”主题实习讲座
2019-07-08

在2019年7月6日星期六 ,管理学院在第9和第102课堂举办了一系列关于“书籍作为伴侣”和“谈论学习”的实习讲座。参加者均为17年级会计专业的562人。讲座由管理学院常务副院长王斌荣教授和所有专职教师参加。第一讲的主旨发言人是北京科技大学法律与法律学院副院长王希霞博士。王院长从事行政法的教学和研究  。

C3D8DBC18166814775DD1E8E534A6180.jpg

在讲座中,王院长首先在北京科技大学调动了两个真实案例的学生的兴趣。本讲座的主题进一步介绍为“随书”。通过对案例的精彩描述,我深深地提醒学生,阅读一本好书的重要性并直观地提出阅读是至关重要的 。

7A1D0D27C8B8B13D0DFBABD6A7417A51.jpg

其次  ,王总通过几位着名哲学家的作品向学生推荐了几本影响深远的哲学着作 。通过分析,我解释了亚里士多德 ,柏拉图和其他老一辈哲学家对书籍的理解 ,让学生理解阅读好书的重要性 。王院长指出,当代大学生读一本好书非常重要。它不仅可以提高自我修养,还可以增强自我的精神价值 。鉴于与哲学书籍的联系相对较少,王总还故意挑选了几本适合第一读者阅读的书籍供您参考 。

第二讲客座讲师张莹教授,张教授从事学生工作多年。他对大学生的成长有很多看法。张教授给同学们的讲座主题是“谈论学习” 。

首先 ,张教授以非常独特的开场词介绍了本次讲座的主题。张教授以全球关注的经济问题为例,以诺基亚手机为例。曾经影响世界的诺基亚手机正在坚持创新规则。 Apple的手机抓住机会推出新的触摸屏手机 ,迅速占领市场并成为手机行业的领导者 。这种创新是企业乃至国家快速发展的基础。在G20峰会上,世界重新认可了日本 。日本一直在创新领域占据主导地位。世界高端技术为日本做出了贡献。这使得日本经济近年来发展迅速 ,并在2018年达到顶峰。创历史新高。

35B91188C5878190A50DCFCA35605259.jpg

其次 ,张教授以近期中美贸易战为例,提出华为在创新方面取得的成就及对全国的影响。核心技术是国家科技发展的根本途径 。通过对福特的分析和他的亲身经历,张教授给大家发表了评论。人们无法从有一天学习,而且他们已经老了以至于他们学会了生活 。只有不断学习才能体现自我价值,才能成长为一个对社会有益的人 。为了实现中华民族伟大的复兴梦想,我们每个人都应该前进,坚持不懈地为祖国贡献自己的力量 。

通过两次讲座的学习和互动 ,两位教授充分回答了学生对阅读的困惑  ,也为学生学习提供了宝贵的建议,帮助他们找到了未来阅读目标的途径 。同时  ,我也提醒大家不要忘记学习 ,活着去学习老。